個人情報保護方針

2005年4月1日
興銀リース株式会社



興銀リース株式会社(以下「当社」といいます。)は、当社の個人情報保護に関する方針として、以下のとおり「個人情報保護方針」(以下「本方針」といいます。)を策定し、公表いたします。

(法令等の遵守)
当社は、個人情報の適切な保護は重要な社会的責務であるとの認識のもと、当社が各種業務を行うにあたり、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする関係法令(以下「法令」といいます。)に加えて、本方針および当社の関連諸規程を遵守し、個人情報の適切な保護に努めてまいります。

(適正取得)
当社は、個人情報を業務上必要な範囲において、適正かつ適法な手段により取得いたします。

(利用目的)
当社は、個人情報を取り扱うにあたり利用目的を特定するものとし、あらかじめ同意いただいている場合または法令により認められている場合を除き、その目的の達成に必要な範囲を超えて利用することはいたしません。当社における個人情報の利用目的は、当社のホームページ等に掲示しております。

(第三者提供の制限)
当社は、同意をいただいている場合や法令に基づく場合を除き、個人データを第三者へ提供いたしません。ただし、利用目的の達成に必要な範囲内において個人データの取扱いを委託する場合、合併等の場合および特定の者との間で共同利用する場合には、同意をいただくことなく、個人データを提供することがあります。

(安全管理措置)
当社は、個人データを正確かつ最新の状態で保管・管理するよう努めるとともに、漏えい等を防止するため、合理的な安全管理措置を実施いたします。また個人データを取り扱う従業者や委託先について、適切に監督してまいります。

(継続的改善)
当社は、必要に応じ本方針を見直し、個人情報の取扱いについて、継続的改善に努めてまいります。

(開示等のご請求手続き)
当社は、保有個人データの利用目的の通知、内容の開示、事実に反する場合における訂正、追加または削除、利用の停止または消去および第三者への提供の停止のご請求につきましては、次の窓口を設け、適切かつ迅速な対応を行うよう努めてまいります。

(個人信用情報機関への登録・利用)
当社は、支払能力の調査のために、お客様の同意をいただいたうえで、当社が加盟する個人信用情報機関及び当該機関と提携する個人信用情報機関に照会し、お客様の個人情報が登録されている場合には、それを利用します。
また当社は、お客様の同意をいただいたうえで、お客様とのお取引に基づく個人情報を当社が加盟する個人信用情報機関へ提供します。

【当社が加盟する個人信用情報機関】
(株)シー・アイ・シー
〒160-8375 東京都新宿区西新宿1-23-7新宿ファーストウエスト
フリーダイヤル0120-810-414
ホームぺージ http://www.cic.co.jp/

【当社が加盟する個人信用情報機関が提携する個人信用情報機関】
全国銀行個人信用情報センター
〒100-8216東京都千代田区丸の内1-3-1
電話03-3214-5020
ホームページ http://www.zenginkyo.or.jp/pcic/index.html

(株)日本信用情報機構
〒101-0046東京都千代田区神田多町2-1
フリーダイヤル0120-441-481
ホームページ http://www.jicc.co.jp/

(メールアドレスについて)
当社では、メールアドレス単体の情報であっても、個人情報と同等の情報として取り扱う場合がございます。お客さまの同意なしに目的外利用をしたり、不正に第三者に提供することはございません。

○お問い合わせおよび開示等のご請求の受付窓口
〒105-0001 東京都港区虎ノ門1-2-6
興銀リース株式会社  お客さま相談係

フリーダイヤル 0120-505-225
月曜日~金曜日の9:00~17:00
ただし当社営業日に限らせていただきます。

メールアドレス kojinjoho@ibjl.co.jp

個人情報の利用目的

2005年6月29日
興銀リース株式会社



興銀リース株式会社(以下「当社」といいます。)は、お客さま・お取引先さま、株主さまおよび採用応募者の個人情報を以下の業務内容および利用目的の達成に必要な範囲において取り扱うこととし、その範囲を超えて取扱いはいたしません。

-お客さま・お取引先さまの個人情報について-
当社の業務内容
○産業用、工作用、建設土木用、輸送用、通信用、事務用、医療用、商業用等に供される機械、器具および設備等の賃貸借ならびに売買
○著作権、特許権、意匠権、実用新案権等の無体財産権の賃貸借および売買
○不動産の賃貸借、売買、仲介および管理
○金融業務
○生命保険の募集に関する業務
○損害保険代理業
○第二種金融商品取引業
○金融商品仲介業
○集金代行業務
○各種情報処理・提供サービス
○前各号に付帯または関連する一切の業務

当社における利用目的上記の業務内容における各種商品やサービス等に関し、以下の利用目的で利用いたします。
○与信判断、契約の締結・履行・維持管理および契約・法律等に基づく権利行使ならびに義務の履行のため
○契約対象物件(動産、不動産、無体財産権、債権等を含みます。)の管理・鑑定・売買等のため
○当社および連結子会社等当社グループの商品やサービスをご紹介するため
○市場調査、データ分析ならびに新商品や新サービスの開発の基礎資料とするため
○ご本人であることまたはご本人の代理人であることを確認するため
○与信事業に際して、個人情報を当社が加盟する個人信用情報機関に提供する場合等、業務の適切な遂行に必要な範囲で第三者に提供するため
○他の事業者等から個人データの取扱いを委託された場合において、当該業務を適切に遂行するため
○その他お客さま・お取引先さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

-株主様の個人情報について-
当社における利用目的
○法律に基づく株主さまの権利の行使や義務の履行のため
○株主さまとしての地位に対して、当社から便宜を提供するため
○株主さまと当社との関係を円滑にするための各種方策を実施するため
○各種法令に基づく所定の基準により株主さまのデータを作成する等、株主さまの管理のため

-採用応募者の個人情報について-
当社における利用目的
○従業員募集ならびに採用選考の実施およびこれらに関連する案内・通知のため

個人情報の共同利用について

2005年8月5日
興銀リース株式会社



1.当社はお客さまの個人情報を当社グループ会社(法令等に基づく当社の連結子会社もしくは持分法適用会社)と共同で利用する場合がございます(個人情報を共同利用する当社グループ会社の個社名はこちらをご覧ください)。

2.当社グループ会社でお客さまの個人情報を共同利用する目的は次のとおりです。
(1)当社および当社グループ各社における経営上必要な各種の管理のため。
(2)商品、サービスの向上、マーケティング分析並びに商品・サービス開発のため。

3.当社および共同利用者である当社グループ会社は、前項記載の利用目的を達成するため、必要な範囲で、お名前、生年月日、等の識別情報、契約情報、信用情報、取引情報を共同で利用いたします。

4.個人データの管理については当社が責任を有する者として管理いたします。